В начало клЁвая тусовкаклЁвые местаклЁвые истории

 

ОтчЁт с Кубка СО 1213.10.2013 Два дня, за которые я понял, что не умею ловить спиннингом... ПОДЛЁДНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА.
Тайны мудрого рыболова Победный отчЁт Боярина (2003 г. ?) Старомайнский лес — 2007 Открытие спиннинг сезона 2007 БЕРЕНДЕЕВО. ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА Рыбалка на вдхр Смородиновское от Змея и Березы. Рыбалка в Атлантическом акияне 15 января 2007 Отчет Ivanyichа Рыбалка на вдхр Смородиновское короткий отчЁт от GOSHи Убойная тактика зимнего блеснения Малая Рязань, 14-20 сентября 03 года 21-е марта 2004г. Первый выход со спинингом. 23-е мая 2004 года. Открытие троллингового сезона. Селитренное. Ахтуба, ерик Банный. 17-24.04.2004г. Васильевские острова. Слет

ПОДЛЁДНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА.

В Самарской области между городами Жигулёвск и Тольятти Волгу перегораживает Жигулёвская ГЭС. Ниже по течению реки находится Саратовское водохранилище, а выше располагается Куйбышевское, самое большое в Европе по акватории и запасам воды. Глубины по фарватеру превышают 30 метров, а отдельные ямы при полной Волге достигают 45 метров. На обоих берегах имеются заливы, а в самой реке многочисленные косы и отмели, которые здесь называют гривами. Несколько километров выше плотины в Волгу впадает река Уса. Ширина водохранилища в самом широком месте составляет около 23 км, а в самом узком 4 км.
И в Волге и в Усе в зимнее время концентрируются большие стаи судака. Мой личный 25-тилетний опыт активной ловли судака заставляет придти к выводу об отсутствие в принципе, так называемой, лучшей блесны для судака.

Во время жора судак берёт практически на любую блесну, и от мастерства блеснильщика улов зависит в значительно меньшей степени, чем в условиях осторожного клёва. Форма блесны, её размеры и качество игры, существенно влияют на количество пойманной рыбы при слабом клёве. Ведь рыба обычно клюет вчера и завтра.


При ослаблении клёва, в некоторых случаях, длинная узкая белая блесна с тройником и слабой игрой, а иногда просто пошевеливанием ею, может оказаться лучшим вариантом, но не всегда. Висящий на кольце блесны тройник видимо привлекает рыбу своей самостоятельной игрой относительно тела блесны. Но бывают дни, когда по каким-то причинам судак лучше клюёт на аналогичную блесну с впаянным одинарным крючком. Может быть, в эти дни его отпугивает колеблющийся тройник. На одинарный крючок N12 по отечественной нумерации одеваю несколько пенопластовых шариков с запахом рыбьего жира. Пенопластовые шарики стабилизируют игру блесны в планировании, делая её плавной и продолжительной. Запах шарикам придать очень просто: в использованную упаковку от аспирина УПСА насыпаю шарики, а в крышку вставляю вату с несколькими каплями рыбьего жира. Последние годы, также надеваю на крючки небольшие кусочки кальмара и щупальца маленького осьминога, которые продаются в магазинах Тольятти.


Иногда удаётся активизировать клёв, поменяв длинную, узкую блесну с тройником, на короткую, планирующую с одинарным крючком. За эти годы мне неоднократно приходилось ловить судака в глухозимье, применяя нетрадиционные приёмы блеснения. Так во время ловли на блесну, когда судак не клюёт, а только трогает приманку, не подсекать его, а поднимать вверх или сбрасывать блесну вниз на 25-30 см. Иногда этот приём вызывает решительную хватку хищника.


Вопреки мнению, что в глухозимье необходимо блеснить судака с небольшим подъёмом блесны, несколько раз мне удавалось ловить крупного клыкастого на размашистую активную игру. Сидя на ящике, опускаю планирующую блесну с одинарным крючком с надетыми пенопластовыми шариками на дно. Поднимаю блесну на 50 см от дна и фиксирую стопор катушки. Затем встаю и плавно поднимаю блесну на высоту поднятой руки, и после короткой паузы резко отпускаю блесну и сажусь на ящик. Пауза составляет 30-40 секунд, после чего делаю несколько колебательных движений блесной как мормышкой. Если поклёвки нет, весь цикл повторяю снова.

В описываемом месте очень популярной является трубка. Некоторые местные рыболовы вообще не признают никаких других блёсен. Трубки бывают разного веса, длины, цвета. На практике судак на трубку клюёт неплохо, зачастую лучше, чем на блесну. Это видимо объясняется тем током воды, который создаёт отверстие трубки. Но трубка так же не является универсальной блесной. Бывают дни, когда судак клюёт на блесны, при этом полностью игнорируя любые трубки.

Когда появились первые шведские балансиры, клёв на них был великолепным, и у многих рыболовов появилась иллюзия, что это приманка на все времена, и все случаи жизни. Хорошо помню, и мои многолетние записи об этом свидетельствуют, как надежно судак брал балансир, который зачастую приходилось извлекать из пасти хищника путём хирургической операции. Шли годы, рыболовов и балансиров становилось всё больше и больше, и судак, как впрочем, и окунь, по моему личному мнению, несколько поостыли к этой приманке. В последнее время, видимо привыкнув к балансиру, судак клюёт на него уже не так активно, как раньше, и наличие балансира и умения им играть, уже не гарантирует рыболову рекордный улов. Видимо произошло привыкание хищника к этой приманке, как и ко всем другим, в местах большого рыболовного пресса.

В последние годы, отправляясь на лёд за судаком, обязательно беру с собой длинные узкие блесны с тройником, планирующие блесны с впаянным крючком, трубки и балансиры. Меняя блёсны и игру, ищу способ сегодня, а не вчера и завтра, в данном конкретном месте спровоцировать хищника на поклёвку. Считаю, что судак берёт на блесну практически любого цвета. Когда на метровом льду лежит высокий снежный покров, очень маловероятно, что на глубине около 20 метров, в кромешной тьме, рыба видит нарисованные глаза и реагирует на цвет блесны. Вместе с тем, многократные попытки приклеить на блесну фольгу от пачки сигарет, закончились полным фиаско. Поклёвок не было вообще. Что отпугивает рыбу, запах табака и клея, или всё же блеск фольги, мне не известно.

Применение зимой твистеров и виброхвостов, на джиг головках дают реальный шанс при правильной игре поймать клыкастых. Но мне ни разу не удавалось с этими приманками добиться рекордного улова, то ли я играю не правильно, то ли твистеры у меня неправильные. Те же, кто привязывал на коротком поводке крючок с небольшим твистером выше блесны, достаточно часто ловили на этот крючок небольших судачков и бершей.

Все кто ловил зимой судака, прекрасно знают, как клыкастый бьёт по блесне, выдавая, тем самым, своё присутствие в лунке. По моим наблюдениям по балансиру, судак, при отсутствии поклёвок, бьёт активней, чем по трубке и вертикальной блесне. Но по твистеру с двумя хвостами (лягушка), клыкастый бьёт ещё активней.

До 1998 года на зимовальных ямах реки Усы за судаком охотилось весьма ограниченное количество рыболовов, клёв был стабильный. Близость городов Тольятти, Жигулёвска, Сызрани сделала эти места весьма посещаемыми рыболовами. Старые, добрые традиции, когда лунки бурили не ближе 25 метров, друг от друга давно канули в лету. Сейчас обрубить более удачливого коллегу, уже становится, чуть ли не основным правилом рыбалки. Поиск рыбы у таких рыболовов перерастает в поиск того, кто ловит. С этой целью на лёд берут бинокли, подзорные трубы и другую видеотехнику. Шум на льду стоит неимоверный, по нему бьют шумовками, на лёд бросают буры, ящики и т.д. При этом значительная масса рыболовов наивно полагает, что на 20-тиметровой глубине, судак шума не боится, и шум, якобы, не влияет на клёв. Вместе с тем, если кто-нибудь удачно ловит судака в гордом одиночестве, и его обрубает человек 40 — 50, то очень быстро клёв прекращается.

Меня всегда интересовало, почему в данном случае судак перестаёт брать. Всего три варианта ответа: выловили всю рыбу, рыба ушла, или остановилась и прекратила брать. Попробую ответить, не претендуя на знание истины, и не стремясь кого-то в чём-то убедить. Эхолот беспристрастно показывает следующее: примерно в 70% случаев судак уходит, а в 30% случаев останавливается, и стоит как вкопанный, не реагируя ни на какие приманки. В настоящее время утрачена ещё одна старая рыболовная традиция — засыпать за собой лунки. Весной, когда уже ярко светит Солнце, не засыпанные лунки засвечивают место, и если эхолот не врёт, в коряжнике под этими лунками судака нет.

Среди большого количества рыболовов, немало таких, кто или вообще ничего не ловит, или улов состоит из нескольких случайно пойманных хвостов. На мой взгляд, главная причина неудач кроется в устройстве удочки, а именно кивка. При ловле на блесну, кивок должен быть идеально сбалансирован с весом приманки. Несоответствие кивка весу блесны видно визуально. После сброса блесна планирует, натягивая леску. При полном натяжении лески, блесна находится в точке наибольшего отклонения от вертикали, и начинается следующий этап её игры. В этот момент кивок сгибается, и на правильно сбалансированной снасти должен остановиться, и не совершать отыгрывающего движения назад. Если кивок отыгрывает, сбивается игра блесны, и вероятность поклёвки резко снижается.

По моему мнению, при разбалансированности снасти вероятность поклёвки прямо пропорциональна глубине ловли, то есть, чем больше глубина, тем больше вероятность поймать рыбу, а чем меньше глубина, тем больше шансов у рыболова с такой снастью, уйти со льда пустым. Считаю, что если дисбаланс выявлен во время рыбалки, и возможность заменить снасть отсутствует, то лучшим выходом из сложившейся ситуации будет снятие кивка. При игре снастью без кивка, дисбаланс игры блесны не возможен в принципе.
Если ещё лет 10 назад многие рыболовы ловили судака без кивка, то сейчас их количество значительно уменьшилось. При всех преимуществах такой ловли, на мой взгляд, без кивка значительно труднее увидеть слабую поклёвку, когда судак виснет на блесне, и труднее качественно сыграть блесной как мормышкой.

Ещё несколько лет назад я был полностью уверен, что в бесклёье, если правильно играть блесной, и если судак есть в лунке, он обязательно ударит по блесне, и выдаст своё местонахождение. Сейчас же точно знаю, что так бывает часто, но не всегда. В конце февраля 2006 года, после 40-х морозов, в один из дней, при сильном восточном ветре, мне не удавалось, не только поймать судака, но и увидеть удар. Я менял лунки, приманки, способы игры, но всё было тщётно. Людей на льду было мало, практически все были пустые, но один тольяттинский рыболов, с которым я был шапочно знаком, вытаскивал неплохих судаков. Ловил он на балансир, но на хвостовой крючок насаживал земляного червя. Я купил у него несколько червей. Прошёл назад по своим лункам. Для чистоты эксперимента сначала опускал в лунку балансир без червя. Не было ни поклёвок, ни ударов. Одеваю на хвостовой крючок балансира червя, опускаю — есть поклёвка! И так несколько раз подряд, кончились черви, и сразу кончились поклёвки. Щупальца осьминога в этот день у меня не было.

Выше по течению Волги находится Ульяновская область. Насколько я смог заметить, основная масса ульяновских рыболовов ловит судака исключительно на балду с мальком, или срезкой белой рыбы. Блёснами они почти не пользуются. Натуральное всегда лучше искусственного. По личным наблюдениям могу утверждать, что есть дни, когда судак клюёт только на малька, игнорируя любую блесну. Но, так же есть дни, когда поклевок на блесну значительно больше, чем на балду с мальком.

В конце 2006 года в наших магазинах появились пилькеры — небольшая свинцовая или оловянная блесна, одна сторона, которой покрашена белой светонакопительной краской. Если подержать эту блесну на свету, она потом светится в воде. Основная масса местных рыболовов сразу же перешла на пилькеры, и не пожалела об этом. В 2007 и 2008 году судак достаточно стабильно брал на пилькер в течение всего зимнего сезона. Когда произойдет привыкание хищника к указанной приманке, и, соответственно, ослабеет клев на пилькер, покажет практика. Буду рад, если эта заметка поможет кому-нибудь из начинающих рыболовов освоить зимнюю ловлю судака.

28.07.2008

www.fion.ru



Яндекс цитирования .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.
Яндекс.Метрика


Content: Sergey Kalinin aka SeKa ©2003 — 2015
Powered by: Vadim V.Kuznetsov, MCX © 2006 — 2015