В начало клЁвая тусовкаклЁвые местаклЁвые истории

 

ОтчЁт с Кубка СО 1213.10.2013 Два дня, за которые я понял, что не умею ловить спиннингом... ПОДЛЁДНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА. Тайны мудрого рыболова Победный отчЁт Боярина (2003 г. ?) Старомайнский лес — 2007 Открытие спиннинг сезона 2007 БЕРЕНДЕЕВО. ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА Рыбалка на вдхр Смородиновское от Змея и Березы. Рыбалка в Атлантическом акияне 15 января 2007 Отчет Ivanyichа Рыбалка на вдхр Смородиновское короткий отчЁт от GOSHи Убойная тактика зимнего блеснения
Малая Рязань, 14-20 сентября 03 года 21-е марта 2004г. Первый выход со спинингом. 23-е мая 2004 года. Открытие троллингового сезона. Селитренное. Ахтуба, ерик Банный. 17-24.04.2004г. Васильевские острова. Слет

Убойная тактика зимнего блеснения

окуня в средней полосе России

от деда Пупка


Бывали деньки у получше топерешних, када полосатого «оковалка» в любой луже, любой болоте спымать можно было и трудов особливых на поиски затрачивать не нать, да и с примановками голову не заморачивали, а нонче без тактики, так сказать боявой хитровумии ни куды.
Бывало пропердисси до кооперации, купиш тама паллитры и банку икры ласасося, придеш до хаты, сам красный апосля мороза, в хате натоплено дрова в печке потрескивають, баба с блянами суетится. Разденесси и за стол, откроешь банку красной и туды немножко постного маслу да мелко резаного зеленного лучка, что на окошке в кадке растет. Перемешаешь все это, а тут и бляны готовы и давай енти бляны ентой икрою начинять, а она зерниста, рубинова от масла блястить, зараза слюну наворчиваеть в роте, а ты однако терпиш, слюну сглатываш и зубы сжимашь аж до хрусту за ухом но терпишь. А как завернул всю икру в бляны так и шасть в сени, а там она, огненна вода, стоить и стынеть. Возьмешь её, и пока к столу идеш на ходу зубами пробку сымаешь. Сядешь, возьмешь стопку и наливаешь туда, а она от холода загустелая. Хрясь её одним махом, и она поползла по нутру холодной струйкой, а следом блинчик с икорочкой и така лепота наступаить, что повторяешь процедуру раз за разом пока блины не исякнуть. А само главно, так енто после употребления икры- банку не выкинуть, а помыть да спрятать от бабы шоб не выкинула не дай бог.
Сядешь к окошку немного хмельной, за стеклом морозный, солнечный денек разыгрывается. Кошку на колени положишь, за ушком ей почешешь, а она как колхознай трактор за курлыкает. И от такой ляпоты мысли разныя в голову лузуть, охота сделать что-то значительное и важное в жизни. Так и была наверно выдумана хитруша примановка под росейским названием коромысло, а по иностранному балансира. Однако долго кайф ловить нельзя, завтра на рыбаловку а примановок нету, ышо на прошлой рыбаловке все по оторвал. Тут то и вспоминаешь про боновку из под икры.
За какой то час с гаком посредсвом ножа и паяла выробляется горсть не хитрых приманок но черезвычайно уловистых.
Вечерееть, спать, однако, налаживаться пора, завтра рано встать.
Пятухи пропели, утро но за окном тямно ышо. Иду к окошку но лампу не жгу, пущай с улици мене не видно, зато я все аки днем вижу. Ага слышно кто та смейтся, так и есть, сосед Василий на рыбалку прется с городскимя товарышами. О, глядит в акна, думает небось без мене седни рыбаловка пройдет, ан нет, скальси, скальси мы та знам чего делам а ты то бурилка ни хрена и не догадываешси, мы то с тактикой, а ты то без неё, да и коромысла мои из икряной банки деланы, а не из банки из под кильки в томате. О прошли, теперь и свет зажечь можно, завтракать будем.
Завтрак перед рыбаловкой должен быть легким но черезвычайно питательным. Потому все годится для его готовки тут и сало тонко резано и слабо солено и лук кольцами, а еще дюжина яиц для яичници. А как её готовить то без сала, в сале весь смак и сок для жизни организму. Берешь сковородку, накаливашь и туды ломтики сала, а оно из белого прозрачным становится, жирок из него вытапливатся. И тут лучек кольцами к салу чуть растопленному и аромат жаренного лука на сале комнату заполняет. Ага, лучек зазолотился про яйца колоть. И зашкварчала, задышала глазунья, чуть солим и на стол. Употребляем медленно с корочкой бородинского, хорошо прожевывая сало и прихлебывая крепкий сладкий чай.
Тем временем рассвело совсем. Вот топереча пора. Начинается моя тактика хитруща и не постижимая наглостью.
Идти на реку рано совсем не обязательно, можно сказать совсем не нужно и это не правильно приходить первым, куда лучше пропустить в перед страждущие толпы, пусть бягут, пусть бурят нам это и нужно.
Лед в январе уже толст, а иногда и слоист и ковыряние в нем дырки порой пытке подобно особенно когда коловорот клинет и его нужно постоянно дергать. Ну конечно совсем не ковырять совсем плохо, так для порядку можно рассверлить пару вчерашних лунок или просверлить одну. Далее нужно засеть и затихнуть. И смотреть где кто лунок наковырял. Ага, вона Василий камыши оббуриват, пущай оббуриват, один перст ни хряна не спымат у него не из той банки коромысла заточены, а луновки нам нужны.
Ага, а вон городские в коряжки залезли и десяток дыр там насверлили, тожа ни хряна не спымают у них буржуйские снасти и слишком красивые.
А это, что за отщипенец по середке реки бурится, там знамо отродясь оковалок не клевал да и дно тама ровное и глубокое и корчей на дней нету, надо направить его в нужное место, один хрен не пымает, а лунок наковыряет. Подходим, интересуемси как рыба клюет. Знамо не клюет, тут её и нету, а есть она вон тамова у мыска там коса, травка подводная да и русло рядышком старое. И добавить нужно про крупняка, выловленного там с демонстрацией на руках. Пущай идет туды со своими мормышками, если и поймает то не вытащит, а луновки нам ой как нужны.
Вот наступает миг апофеозный, народ покидает перспективные места, не спымав ни одного приличного и тут выхожу я и с чувством собственного достоинства и собственной важности иду к первой группе лунок. Опускаю коромысло, взмах , еще, кивок чуть дрогнул, подсечка- ЕСТЬ! Оковалок! Идет тяжело, упирается, достаем из лунки открыто, пущай видють откудова слиняли. А нам хорошо то как, уже второй десяток солидных горбачей пошел, а руки от ковыряния не болять, да и спина не ноеть. Прально, беречь себя надоть.
Так постепенно обходим все группы наковырянных кем-то лунок, выдергивая из кажной по горбачу, наполняем мяшок и домой, пущай баба нажарит и юшки скусной с кокуня наварит.
Эх, а что делать, кому сейчас легко. И к рыбаловке нужно смекалку применять и тактику, так сказать боявую хитровумию.


Оковалок- крупный окунь
Пропердеться- пройтись, прогуляться
Огненна вода- напиток русских патриотов крепостью 40 объемных или водка


Проворный


Яндекс цитирования .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.
Яндекс.Метрика


Content: Sergey Kalinin aka SeKa ©2003 — 2015
Powered by: Vadim V.Kuznetsov, MCX © 2006 — 2015