В начало клЁвая тусовкаклЁвые местаклЁвые истории

 

Щука по-карбовски

Для приготовления необходима сковородка с вертикальными высокими стенками (6-8 см — оптимально). Чистится и нарезается крупными кольцами несколько (4-5) головок репчатого лука и укладывается плотным слоем на дно сковородки (густенько так...). Щука (масса оптимально от 1 до 2-3 кг) чистится, потрошится обычным образом и нарезается на порционные куски. Внимание! Размер (высота) порционных кусков должна быть равна высоте стенок сковороды с учетом уже насыпанного лука! Т.е. если у вас сковородка с бортами высотой 8 см, а лука насыпано 1-1,5 см, то куски надо резать шириной примерно 6-6,5 см. В общем так, чтобы куски, поставленные вертикально на лук, были немного ниже верхней кромки стенок (не выступали выше). Итак, режутся куски оптимального размера и натираются предварительно приготовленной из равных частей смесью соли и сахара-песка и добавкой молотого черного перца. Немножко дают полежать для просаливания. Затем куски ПЛОТНО вертикально устанавливают в сковородку таким образом, чтобы между ними оставался минимум свободного пространства. Здесь важно подобрать пропорции рыбы и сковородки. Если рыбы мало (это плохо, всем не хватит!), то уж лучше взять сковороду поменьше. Правильнее обратный вариант — когда рыбы с избытком и сковорода заполнится вся. В крайнем случае, пустоты можно заполнить крупными кусками картофеля, фактически целыми некрупными клубнями. Между кусками рыбы можно положить листики лаврушки.
И теперь самое важное — заполненная таким образом сковородка до краев заливается растительным маслом. Чем плотнее рыба уложена, тем меньше потребуется масла. Но надо стремиться к оптимуму, чтобы масло все же куда-то налилось.
Далее подготовленная таким образом сковорода ставится на решетку, расположенную над открытым огнем. Огонь желательно средний, чтобы процесс готовки не шел форсированно, блюдо все же успело приготовиться. На огне сок из щуки смешивается с маслом, эта смесь начинает активно кипеть и выливаться через края сковородки. Поэтому блюдо это — для приготовления на улице! Процесс длится примерно 15-20 минут и заканчивается тем, что щука берет в себя необходимое количество масла, а избыток выкипает и выплескивается через край. Подстилка из лука хорошо прожаривается и даже слегка подгорает, придавая рыбе приятный вкус жареного лука. Мелкие кости при этом не чувствуются, а от крупных легко отделяется. Достаем куски и...
Можно с гарниром, можно просто так, с лучком из подстилки.

Sauron


Яндекс цитирования .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.
Яндекс.Метрика


Content: Sergey Kalinin aka SeKa ©2003 — 2015
Powered by: Vadim V.Kuznetsov, MCX © 2006 — 2015